TECNICO AGRARIO

introduzione

 

DESCRIZIONE DEL CORSO

All'interno dell'istituto tecnico agrario avrai la possibilità di interfacciarti al mondo dell'agraria con particolare attenzione a fattori quali l'organizzazione e la gestione di attività produttive, le trasformazioni e le valorizzazioni del settore, la qualità dei prodotti, il rispetto e la tutela dell'ambiente.

Apprenderai a intervenire in aspetti relativi alla gestione del territorio con specifico riguardo agli equilibri idrogeologici, paesaggistici e ambientali.

materie settimanali biennio comune

materie settimanali produzioni e trasformazini (triennio)

materie settimanali agroviticoltura ed enologia (triennio)

materie settimanali ambiente e territorio (triennio)

competenze acquisite

  • ❱ collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;

  • ❱ controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;

  • ❱ individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

  • ❱ controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

  • ❱ esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

  • ❱ effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

  • ❱ rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • ❱ collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • ❱ collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
  • ❱ Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

  • ❱ Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

  • ❱ Nell'articolazione “viticultura ed enologia” vi è un maggiore riguardo alle competenze rispetto alle organizzazioni delle produzioni vinicole, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore vinicolo e all'utilizzo integrato delle biotecnologie nelle trasformazioni enologiche

Video

cosa diciamo

Francesco Bonacini 4C
“Perché hai scelto lo Zanelli?”

“Perché rappresentava la maggior parte delle mie vocazioni, sia a livello umano che a livello di studi”.

“Descrivi il tuo rapporto con i docenti e l'ambiente della scuola”

“l'ambiente è ottimo e questo concilia l'apprendimento. I docenti sono uno dei motori di questo modus operandi. Non nascondo che con loro ci siano alti e bassi, ma ci sono più alti che bassi.”

“Cosa diresti a chi vuole iniziare il tuo percorso?”

“Gli direi che è un'ottima scelta perché il mio indirizzo, così come tutti gli altri, rispecchia altamente le aspettative. Se ci si mette impegno costante ce la si può fare a pieni voti.”

 

hai dubbi? scrivici!

  • Telefono
    0522 280340
  • indirizzo
    Via F.lli Rosselli 41/1 42123 Reggio Emilia
  • URL sito ufficiale
    www.zanelli.edu.it